Les boulets de Liège (avec du sirop de Liège) est un plat wallon qui ne vous laissera pas indifférent. Vous découvrirez ci-dessous la recette originale de ce grand classique!
Ingrédients – Pour 4 personnes

Pour les boulettes
800 grammes de hachis porc et boeuf
1 oignon
1 tranche épaisse de 3 cm de pain blanc rassis
5 centilitres de lait
1 oeuf
Persil (ne pas lésiner sur la quantité)
1 noix de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Extra
Des frites fraîches
Pour la sauce
2 oignons
1 cuillère à soupe de sirop de Liège
2 cuillères à soupe de vinaigre naturel
4 décilitres d’eau
Un peu de beurre
Sel et poivre
Pour la salade
1 tête de laitue
½ échalote
Ciboulette fraîche
2 cuillères à soupe de mayonnaise
Sel et poivre
Utilisez du vrai sirop de Liège, fabriqué avec des pommes, des poires et des dattes.
Sa recette unique à haute teneur en fruits existe depuis 1937.
Les boulettes
- Retirez les croûtes du pain et coupez la mie en petits cubes.
- Placez les cubes de pain dans un grand bol, et remplissez-le avec quatre décilitres de lait. Laissez au pain le temps d’absorber le lait.
- Pelez et coupez l’oignon en petits morceaux. Étant donné que l’oignon cru n’est pas bon dans un mélange de viande, il est conseillé de le cuire brièvement.
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Faites-y cuire les oignons quelques minutes.
- Mélangez le pain avec le lait jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Placez la viande hachée dans le bol avec le mélange de pain et de lait. Puis cassez l’œuf.
- Hachez le persil très finement.
- Ajoutez le persil et les oignons braisés dans le bol. Ajoutez-y un peu de sel et de poivre.
- Avec les mains, mélangez les divers ingrédients jusqu’à obtenir une bonne consistance.
- Faites chauffer la poêle à frire à feu moyen et ajoutez-y du beurre. Versez-y un filet d’huile d’olive.
- Placez un bol d’eau à proximité pour mouiller vos mains. Maintenant, faites de belles boulettes de 5 cm de diamètre.
- Faites frire les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Après environ 10 minutes de cuisson, retirez les boulettes. Gardez la viande bien au chaud! Conservez la casserole pour la sauce.

La sauce
- Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
- Faites à nouveau chauffer la poêle à frire et faites-y fondre un morceau de beurre.
- Cuisez les oignons un instant et versez un filet de vinaigre après quelques minutes. Fouettez les résidus de cuisson jusqu’à ce qu’ils se délient.
- Placez les boulets dans la casserole. Ajoutez-y de l’eau jusqu’à ce que les boulets soient immergés. Laissez mijoter cette préparation à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Entre-temps, vous pouvez préparer la salade. (Voir dans la section suivante)
- Sortez les boulettes de viande de la poêle et versez la sauce dans un tamis. Puis versez la sauce dans une poêle à frire, et ajoutez-y quelques oignons.
- Mettez le sirop de Liège dans la sauce et portez-la doucement à ébullition.
- Goûtez puis assaisonnez la sauce à votre convenance avec un peu de poivre et de sel.
- Mélangez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit complètement fluide et ajoutez-y le reste des oignons cuits.
- Servez les boulettes sur une assiette, nappez-les de sauce. Ajoutez-y la salade ainsi que les frites.
La salade
- Prenez les feuilles de laitue et rincez-les abondamment dans de l’eau. Laissez égoutter la laitue et placez-la dans un bol.
- Pelez les échalotes et coupez-les en anneaux. Incorporez-les à la salade et ajoutez-y un filet de vinaigre, du poivre et du sel.
- Ajoutez-y un peu de mayonnaise fraîche et mélangez délicatement le tout.
Les boulets, ça nous plaît!
