Les boulets de Liège (avec du sirop de Liège) est un plat wallon qui ne vous laissera pas indifférent. Vous découvrirez ci-dessous la recette originale de ce grand classique!

Ingrédients – Pour 4 personnes

Pour les boulettes

800 grammes de hachis porc et boeuf
1 oignon
1 tranche épaisse de 3 cm de pain blanc rassis
5 centilitres de lait
1 oeuf
Persil (ne pas lésiner sur la quantité)
1 noix de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre

Extra

Des frites fraîches

Pour la sauce

2 oignons
1 cuillère à soupe de sirop de Liège
2 cuillères à soupe de vinaigre naturel
4 décilitres d’eau
Un peu de beurre
Sel et poivre

Pour la salade

1 tête de laitue
½ échalote
Ciboulette fraîche
2 cuillères à soupe de mayonnaise
Sel et poivre

 

Utilisez du vrai sirop de Liège, fabriqué avec des pommes, des poires et des dattes.

Sa recette unique à haute teneur en fruits existe depuis 1937.

Les boulettes
  1. Retirez les croûtes du pain et coupez la mie en petits cubes.
  2. Placez les cubes de pain dans un grand bol, et remplissez-le avec quatre décilitres de lait. Laissez au pain le temps d’absorber le lait.
  3. Pelez et coupez l’oignon en petits morceaux. Étant donné que l’oignon cru n’est pas bon dans un mélange de viande, il est conseillé de le cuire brièvement.
  4. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Faites-y cuire les oignons quelques minutes.
  5. Mélangez le pain avec le lait jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  6. Placez la viande hachée dans le bol avec le mélange de pain et de lait. Puis cassez l’œuf.
  7. Hachez le persil très finement.
  8. Ajoutez le persil et les oignons braisés dans le bol. Ajoutez-y un peu de sel et de poivre.
  9. Avec les mains, mélangez les divers ingrédients jusqu’à obtenir une bonne consistance.
  10. Faites chauffer la poêle à frire à feu moyen et ajoutez-y du beurre. Versez-y un filet d’huile d’olive.
  11. Placez un bol d’eau à proximité pour mouiller vos mains. Maintenant, faites de belles boulettes de 5 cm de diamètre.
  12. Faites frire les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  13. Après environ 10 minutes de cuisson, retirez les boulettes. Gardez la viande bien au chaud! Conservez la casserole pour la sauce.

La sauce

  1. Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
  2. Faites à nouveau chauffer la poêle à frire et faites-y fondre un morceau de beurre.
  3. Cuisez les oignons un instant et versez un filet de vinaigre après quelques minutes.  Fouettez les résidus de cuisson jusqu’à ce qu’ils se délient.
  4. Placez les boulets dans la casserole. Ajoutez-y de l’eau jusqu’à ce que les boulets soient immergés. Laissez mijoter cette préparation à feu doux pendant environ 20 minutes.
  5. Entre-temps, vous pouvez préparer la salade. (Voir dans la section suivante)
  6. Sortez les boulettes de viande de la poêle et versez la sauce dans un tamis. Puis versez la sauce dans une poêle à frire, et ajoutez-y quelques oignons.
  7. Mettez le sirop de Liège dans la sauce et portez-la doucement à ébullition.
  8. Goûtez puis assaisonnez la sauce à votre convenance avec un peu de poivre et de sel.
  9. Mélangez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit complètement fluide et ajoutez-y le reste des oignons cuits.
  10. Servez les boulettes sur une assiette, nappez-les de sauce. Ajoutez-y la salade ainsi que les frites.

La salade

  1. Prenez les feuilles de laitue et rincez-les abondamment dans de l’eau. Laissez égoutter la laitue et placez-la dans un bol.
  2. Pelez les échalotes et coupez-les en anneaux. Incorporez-les à la salade et ajoutez-y un filet de vinaigre, du poivre et du sel.
  3. Ajoutez-y un peu de mayonnaise fraîche et mélangez délicatement le tout.

 

 

Les boulets, ça nous plaît!